Plat Principal

RISOTTO CLASSIQUE
Pour 4 Personnes

INGRÉDIENTS
- 250 g de riz rond arborio                                - 130 g de beurre 
- 25 g de copeaux de parmesan                      - 40 cl de bouillon de votre choix sel, poivre du moulin

PRÉPARATION DE LA RECETTE
1. Faites chauffer votre bouillon. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez le riz.Remuez à la spatule pour envelopper le riz de graisse.
2. Quand le riz est translucide, versez une louche de bouillon. Remuez continuellement et énergiquement jusqu'à évaporation du bouillon. Continuez de la même façon, louche après louche. Réservez 10 cl de bouillon.
3. Arrêtez la cuisson quand le riz est al dente et bien crémeux : comptez 12 minutes environ. Etalez aussitôt le riz sur une plaque froide et laissez-le de côté.
Remettez le risotto dans la sauteuse. Sur feu doux, mouillez de nouveau avec 10 cl de bouillon. Ajoutez le reste de beurre coupé en parcelles, puis les copeaux de parmesan. Salez, poivrez. Remuez et servez.
SPAGHETTI CARBONARA À LA PANCETTA

Pour 4 Personnes

INGRÉDIENTS
- 250 g de pancetta                                            - 400 g de spaghettis 
- 5 jaunes d'oeufs                                                - 40 g de parmesan
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive              - 1 gousse d'ail sel, poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE 
1. Faites dorer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail coupée en quatre et 250 g de pancetta coupée en tranches pas trop fines puis en lamelles de 0,5 cm. Faites cuire 10 mn sur feu doux : la pancetta doit être juste blonde. Retirez du feu et ôtez l’ail.

2. Faites cuire 400 g de spaghetti al dente dans de l’eau bouillante salée.

3. Dans un plat de service creux, fouettez longuement 5 jaunes d’oeufs puis versez 40 g de
parmesan, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, un peu de sel et beaucoup de poivre.

4. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez avec deux fourchettes afin que toutes les pâtes s’enrobent de sauce. Parsemez de pancetta, mélangez encore et servez accompagné de parmesan râpé.
PENNE ALL' ARRABIATA


Pour 2 Personnes

INGRÉDIENTS
- 200 g Penne                                                       - 1 Aubergine
- 1 petite boîte Tomate pelée                            - 2 Piment rouge frais
- 2 Gousse d'ail                                                    - 50 g Pecorino
- Huile d'olive, Sel et poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE
1. Commencer cette recette de pennes all' arrabiata en coupant l’aubergine en tout petits cubes. Épépiner les piments et les couper en fines lanières. Peler et hacher l’ail. Égoutter les tomates pelées, garder le jus et hacher les tomates.

2Faire chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir le piment, l’ail et les cubes d’aubergine en remuant pendant 3 min. Ajouter les tomates pelées et leur jus. Saler et poivrer. Couvrir et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

3Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter. À la fin du temps de cuisson des aubergines, ajouter les pâtes et le pecorino dans la cocotte et bien mélanger. Servir aussitôt.
PIZZA NAPOLITAINE

Pour 4 Personnes

INGREDIENTS

- 500 g de farine de blé complet                                                                   - 15 g de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive                                                              - 1 cuillère à café de sucre
- 250 g de mozzarella                                                                                      - 500 g de tomates
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède                                                                   - 1 poignée d'origan ciselé

PRÉPARATION DE LA RECETTE

1Délayez le sel dans les 2 cuillères à soupe d'eau tiède.

2Dans une terrine, mélangez la levure, l'eau salée et le sucre. Laissez reposer 10 à 15 min jusqu'à l'apparition de bulles d'air.

3Pendant ce temps, tamisez la farine, puis ajoutez-la au précédent mélange avec l'huile d'olive. Mélangez et pétrissez à la main en ajoutant de l'eau, jusqu'à ce que la pâte se détache de la main et puisse s'étendre.

4Couvrez la terrine et laissez lever la pâte 1 h environ (la pâte doit doubler de volume).

5Après le temps de repos, aplatissez la pâte, pétrissez-la à nouveau et abaissez un cercle de 35 cm de diamètre. Posez la pâte sur une tôle à four huilée.

6Lavez les tomates et plongez-les dans l'eau bouillante pendant 2 min, pelez-les puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

7Répartissez sur la pâte la purée de tomates, ajoutez une cuillère d'huile d'olive, du sel et de l'origan. Passez à four chaud th.8 (240°C) pendant une vingtaine de minutes.

8Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits dès et laissez-la égoutter dans une passoire afin d'éliminer le surplus de lait.

9Disposez la mozzarella sur la pizza et remettez au four pendant 15 min.

10Servez chaud avec de l'huile pimentée.
GNOCCHIS ALLA ROMANA

Pour 4 Personnes

INGREDIENTS

- Pour les gnocchis :                                                                                          - Pour la sauce :
- 1 kg de pomme-de-terre (Bintje)                                                                   - 6 c. à soupe de beurre
- 400 g farine                                                                                                         - 1/2 noix de muscade fraichement râpée
- 1 œuf                                                                                                                       - 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile                                                                                  - 250 g de parmesan râpé
- 50 g beurre ou margarine                                                                                - sel.

PRÉPARATION DE LA RECETTE

1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante. Écrasez-les en purée, et ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez bien.

2. Dans un saladier, mélangez l’œuf, la muscade, l’huile et du sel. Ajoutez la purée de pommes de terre et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

3. Divisez en quatre et roulez chaque partie en longs rouleaux fins. Coupez-les en tronçons d’1 cm. Écrasez-les légèrement à la fourchette.

4. Pochez les gnocchis dans une casserole d'eau salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, puis retirez-les avec une écumoire et égouttez-les.

5. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les gnocchis. Assaisonnez de sel et de noix de muscade.

6. Lavez le persil, essorez-le, ciselez-le et ajoutez-le aux gnocchis.

7. Parsemez de parmesan râpé et faites gratiner au four environ 4 min.
Share by: